гостевая
форум

Памяти павших › Капитан Севальнев О.В.

Капитан Севальнев Олег Витальевич

Сухие строчки личного дела офицера: Севальнев Олег Витальевич родился в городе Риге 12 мая 1958 года, русский, образование высшее, женат, воинское звание - капитан, командир мотострелкового батальона… С 1965 г. Олег - ученик нашей школы, затем Ленинградского суворовского училища. В 1979 году с отличием окончил Благовещенское дальневосточное высшее военное командное училище имени маршала Рокосовского. С 1979 по 1981 год проходил службу в группе Советских войск в ГДР.

В сентябре 1985 года добровольно по рапорту был переведен для прохождения службы в Афганистан. Его 177-й Отдельный отряд специального назначения был расквартирован в районе г. Газни.

В декабре 1985 года за проявленное мужество при выполнении одной из операций был награжден орденом "Красной звезды". 18 марта 1986 года Олег Витальевич погиб смертью храбрых, выполняя боевое задание. Награждён орденом Красного Знамени (посмертно) .

Он похоронен на городском мемориальном кладбище в Ивангороде. О нем помнят его земляки.

О последних минутах жизни офицеров Бекоева и Севальнева замполит 177-го ОоСпН (отдельного отряда спецназ) майор Волош  рассказал так:

«Бекоев, который не привык отступать, и чья личная храбрость поражала всех, все-таки решил штурмовать крепость. Действуя личным примером, он подо­брался к ближней стене и через пролом влез вовнутрь. За ним по­следовали капитан Олег Севальнев, питерский парень, бывший суворовец, выпускник Благовещенского ВОКУ, ко­торый являлся командиром третьего взвода первой роты и один солдат из третьей роты. При этом, Севальнев, полез в крепость вместе с Бекоевым, несмотря на то, что его взвод, как и вся первая рота, имели задачу в первую очередь прикрывать действия третьей роты и оказывать ей огневую поддержку, а никак не участвовать в незапланированном штурме. В какой-то мере капитана Севальнева оправдывает то обстоя­тельство, что со дня на день  ожидался приказ о его назначении на должность заместителя Бекоева, и он пошел за ним на смерть как за сво­им новым командиром. Впоследствии находившиеся рядом с ними солдаты третьей роты рассказывали, что Бекоев крикнул Севальневу: «Олег, пойдем! Мы вдвоем их там голыми руками задушим!».

Бекоев бесстрашно вылез на крышу крепости и побежал по ней, бросая во двор гранаты. «Духи» от­крыли огонь на звук шагов сквозь саманный потолок и ранили его в бедро. Бекоев упал во внутренний дворик и был добит автомат­ной очередью из окна. Севальневу удалось соскочить вниз, но по­мощи Бекоеву он оказать не успел, потому что его немедленно за­стрелили выстрелом в спину. Солдат, заскочивший в крепость вместе с ними, бросил гранаты, и сумел выбраться наружу и доложить о гибели обо­их офицеров».

о сайте  |  герои суворовцы  |  герои нахимовцы  |  памяти павших  |  новости  |  гостевая  |  форум  |  контакты
   e-mail: info@svu.ru Все права защищены. 2005. «Герои суворовцы и нахимовцы».   |   Создание и поддержка — «Сёма.Ру»