новости
гостевая
форум

Памяти павших › Лейтенант Игорь Евгеньевич Гук

Родился в 1964 году в г. Барановичи Брестской области. Белорус. В Минском СВУ учился с 1979 по 1981 год. Потом было Московское высшее общевойсковое командное училище, по окончании которого в 1985 году был направлен в Афганистан. Друг Игоря писал его девушке: "Дорогая Ирина! Я получил от тебя письмо и постараюсь на него, как смогу, ответить...Я действительно друг Игоря, хотя дружба наша была не бесконфликтная: прекрасно зная характер Игоря, ты поймешь, что иначе нам, его товарищам, было нельзя. И все-таки это был очень большой, доброй души человек, я по-своему любил его. Сначала он был командиром взвода разведки, потом стал замом. Через несколько часов он стал бы командиром роты. К сожалению, не все вышло, как мы хотели. 26 сентября 1986 г. Игорь выехал с ротой в район Карези-Мир, это в 7 км от Кабула, с задачей организовать засады в нескольких районах. Все шло согласно плану, машины вышли в указанные места, Игорь и здесь оставался собой, он исполнял обязанности командира роты. Внезапно упала мина, где-то застрекотал пулемет - пули красиво упали рядом. Словом, все было, как в фильме. Игорь отдал команду укрыться за броню. Показались "духи", они были рядом - в 300 м. Несмотря на плотный огонь, они подходили все ближе и ближе. Замолчал пулемет на машине (БТР), Игорь прыгнул в башню... Так и есть, заклинило крупнокалиберный пулемет и наводчик устраняет неисправность. Он ему помог и сам сел на его место. Потому как лучше всех знал этот капризный аппарат. Он стал искать в прицел противника. Ага, вот дрогнули кусты, сейчас! Но выстрелить он не успел. Из кустов бухнул взрыв, и снаряд, опережая его, ударил в башню. Игорь потерял сознание. Бой не утихал, но, несмотря на это, люди сделали невозможное - через 20 мин. он был уже в госпитале, где, не приходя в сознание, скончался. Он погиб на боевом посту, и мы всегда будем его помнить... За подлинность событий ручаюсь...".
Игорь похоронен в г. Барановичи. Он посмертно награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени.

Источник: "Минское СВУ и кадетское братство" (Кунц Н.З., Смирнов Н.И., 2004 г.)

о сайте  |  герои суворовцы  |  герои нахимовцы  |  памяти павших  |  новости  |  гостевая  |  форум  |  контакты
   e-mail: info@svu.ru Все права защищены. 2005. «Герои суворовцы и нахимовцы».   |   Создание и поддержка — «Сёма.Ру»