новости
гостевая
форум

Памяти павших › Майор Владимир Поликарпович Астраух

Родился 1 января 1949 года в селе Макавищах Узденского района Минской области. Белорус. В Минском СВУ учился с 1964 по 1967 год. Друзьям запомнился как душа коллектива, разносторонне развитый человек, хороший спортсмен. Он выбрал затем Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое окончил в 1971 году с отличием. Во время учебы являлся Фрунзеским и Ленинским стипендиатом. Имел диплом военного переводчика (немецкий язык), был мастером парашютного спорта. Майор Владимир Астраух почти два года прослужил в Афганистане. Был представлен к очередному званию - подполковника, но получить его уже не успел. Владимир погиб 20 июля 1984 года... В сообщении о его гибели командир воинской части гвардии подполковник Борисов писал: "...Командный пункт был подвергнут обстрелу из минометов. Майор В.П. Астраух, оставаясь на командном пункте, управлял подразделениями и принимал меры по выводу личного состава из-под обстрела, проявляя при этом мужество и хладнокровие.
  В результате его энеогичных мер командный пункт был перенесен в безопасное место. Однако майор Астраух покинуть старый командный пункт не успел, ценой своей жизни спас жизнь многим товарищам".
  Владимир Поликарпович Астраух похоронен в селе Маковищи. Он награжден орденами Красной Звезды и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, унего растет дочь Ирина, которая вместе с матерью Аллой Николаевной живет в Пскове. Вскоре после гибели сына его оец, Поликарп Денисович, занемог и умер. Не выдержало сердце боевого сержанта, дошагавшего по фронтовым дорогам до самого логова фашистов - рейхстага. И похоронили отца-сержанта на деревенском кладбище рядом с майором Астраухом за одной оградой. Жена и мать Володи, Мария Константиновна, жители деревни приходят к могилам воинов, чтобы поклониться их подвигу.

Источник: "Минское СВУ и кадетское братство" (Кунц Н.З., Смирнов Н.И., 2004 г.)

о сайте  |  герои суворовцы  |  герои нахимовцы  |  памяти павших  |  новости  |  гостевая  |  форум  |  контакты
   e-mail: info@svu.ru Все права защищены. 2005. «Герои суворовцы и нахимовцы».   |   Создание и поддержка — «Сёма.Ру»