гостевая
форум

Памяти павших › Ст.лейтенант Сенотрусов А.Н.

Старший лейтенант Сенотрусов Александр Николаевич

Сенотрусов Александр Николаевич родился 14 ноября 1951 года в поселке Ольга Приморского края в семье рабочего. По окончании 8 классов поступил в Уссурийское суворовское училище, а затем в Дальневосточное Высшее общевойсковое командное училище им.К.К. Рокосовского. В 1970 году был переведен в Алма-Атинское ВОКУ им. Конева И.С. и в 1973 году успешно его окончил. Служил в войсках Среднеазиатского военного округа. С 16 января по 23 мая 1980 года - Афганистан. Похоронен в поселке Хрустальном Приморского края. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

ПО ОТЦОВСКОЙ ДОРОГЕ

Проходят годы, не останавливаясь, пятнадцать лет прошло со дня гибели старшего лейтенанта Сенотрусова Александра Николаевича, но память о нем, о той войне осталась жива. Сын Дмитрий уже вырос, возмужал и выбрал свой путь.
Александр Сенотрусов был в числе первых выпускников. Когда в 1970 году образовалось Алма-Атинское общевойсковое, то по приказу министра обороны из разных училищ для укомплектования прислали курсантов.
В АВОКУ (АВВУ) в настоящее время служат около тридцати офицеров-"афганцев", они решили увековечить имена выпускников, погибших в Афганистане, и к празднику - 20-летнему юбилею училища установили две гранитные плиты, на которых высечены имена сорока трех офицеров-"коневцев", погибших в Афгане. На юбилей съехалось много гостей из разных гарнизонов бывшего Советского Союза.
Пришла на встречу и жена старшего лейтенанта Сенотрусова Тамара Владимировна с сыном Димой. Здесь она встретилась с однокурсником своего мужа, а ныне генерал-лейтенантом Б.Ертаевым. Завязался разговор, потекли воспоминания. Генерал-лейтенант Б.Ертаев вспомнил тот тяжелый бой с душманами, когда был несколько раз ранен Александр и как он скончался на руках у Ертаева, "не дотянув" до госпиталя...
А началось все в далеком Приморском крае, где в семье фронтовика прошло детство Александра.
Дед - Сенотрусов Фадей Денисович, служил матросом на Балтике. Грянула Великая Октябрьская, затем Гражданская война. Голод и разруху пришлось пережить.
Отец Николай Фадеевич прошел дорогами Великой Отечественной, С 1942 года и до самой Победы прошагал сержант-пулеметчик через Россию, а потом и через Западную Европу, Несколько раз был ранен, но выжил. Тяжелые были времена, но забота о человеке, о солдате все же была, потому и выжил сержант Николай Сенотрусов. Последний свой орден, "Отечественной войны II степени", Николай Фадеевич получил в военкомате в 1956 году.
С гордостью тогда рассказывал мальчишкам во дворе пятилетний сын Сашка о героических подвигах отца на фронте, показывая дорогую награду. Он представлял себя тогда то лихим чапаевцем, то бесстрашным разведчиком, летчиком или танкистом. Сашка и тогда был в кругу ребят заводилой, а за правду готов был драться. Очень любил справедливость, до слез MOI спорить, если ему в чем-то не верили.
Учился хорошо, много читал, и ребята к нему тянулись. Саша с детства мечтал быть военным, поэтому уже в 8 классе сделал свой выбор, записавшись в Суворовское училище. В школе у него было туго с английским. Пришлось летом проявить упорство и перед поступлением в суворовское позаниматься языком. Зато потом, уже в высшем военном, иностранный язык всегда сдавал на отлично, а по окончании получил диплом переводчика с английского языка. Любил спорт, хорошо играл в волейбол. Бывало, уже будучи ротным, придет усталым со службы, возьмет мяч - и во двор. Там соберет команду, и часок "постучат" по мячу. "Домой после этого заходил, как мальчишка, как после зарядки", - вспоминает жена Александра, перебирая письма с войны, почетные грамоты за самоотверженный ратный труд, дипломы, документы. А вот и орденская книжка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1980 г. награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
- А почему Вы, молодая и симпатичная женщина, больше не вышли замуж?
"А вы посмотрите, какой он был! Я никогда не забуду его глаза, руки..." С фотографии смотрит красивый лейтенант.
Действительно, война забирает лучших, потому что они всегда впереди.
А познакомились они, когда Саша учился на втором курсе. Тома с девчонками пришла на танцы в АВОКУ, танцевала весь вечер со старшиной 111-й роты, затем он проводил ее домой, год дружили и решили связать свои судьбы.
Так, в сентябре 1972 г. Серебряникова Тамара Владимировна стала Сенотрусовой, а в 1973 родился сын Димка. Отец любил возиться с малышом, а когда был в Афгане, в каждом письме не забывал черкнуть пару строк для сына. В июле Александр собирался в отпуск, думал провести его с семьей. Мечтал подготовить сына к школе, но война оборвала его мечты.
В конце мая в квартиру Сенотрусовых принесли казенную бумагу из военкомата. Заныло сердце старого фронтовика: неужели, что с Сашкой? И вот извещение: "Старший лейтенант Александр Николаевич Сенотрусов, выполняя боевое задание, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 23 мая 1980 года...".
Это извещение перечитывали по несколько раз, не веря своим глазам: как так, он молодой, здоровый и сильный, еще не успев пожить, ушел... А мы, старики, должны его хоронить? За что, почему судьба так распорядилась?
... Хоронили Александра всем поселком. Никто не остался в стороне, помогали семье как могли и военкомат, и сельсовет, и соседи, и дирекция Хрустальненского комбината. За что им огромное спасибо.
По инициативе учащихся и учителей средней школы, где учился Саша, улицу в поселке Хрустальном, где и живут поныне его родители, назвали именем А.Н. Сенотрусова. А в Алма-Ате живет сын Александра Дмитрий Сенотрусов, который, возможно, будет военным. Как папа.

Уходил из дома, обещал вернуться,
И просил девчонку непременно ждать.
Он тогда не знал, как мины на дорогах рвутся.
И не знал, что больше не увидит мать.
Он затих с мечтою никогда не слышать,
Как со стоном гибнет, рвется тишина..
Он уснул с надеждой больше не увидеть,
Как в боях ломает пацанов война….

о сайте  |  герои суворовцы  |  герои нахимовцы  |  памяти павших  |  новости  |  гостевая  |  форум  |  контакты
   e-mail: info@svu.ru Все права защищены. 2005. «Герои суворовцы и нахимовцы».   |   Создание и поддержка — «Сёма.Ру»