гостевая
форум

Памяти павших › Ст.лейтенант Березин В.Ю.

Ст.лейтенант Березин Владимир Юрьевич

Родился 21 ноября 1954 г. Погиб 15 декабря 1981 г. Награжден орденом Красной Звезды.Похоронен в Твери (Дмитрово-Черкассы).

Вспоминает Р. П. Березина, мать Владимира

Володя родился здоровым и крепким мальчиком. Развивался хорошо и уже в 11 месяцев начал ходить. В три годика мальчик научился петь песенку "Ты меня провожала в солдаты..." Тогда, в 50-е годы, эта песенка была популярна, ее пели даже в детском садике, который он посещал.
По окончании 8 класса сын поступил в Суворовское училище в г. Калинине. Учился хорошо, закончил его с отличием, и в 1970 году поступил в Саратовское высшее военное училище химзащиты. Был примерным курсантом, имел благодарности, приезжал в отпуск домой, всегда показывал свои оценки.
В 1975 году он закончил училище и был направлен в Среднеазиатский военный округ в Киргизию, и в том же году женился. Через некоторое время был переведен в Казахстан, в десантные войска. В 1977 году родилась дочка Ирина, а вскоре Володя был переброшен в Афганистан.
Писем долго не было, потом прислал записку с оказией: "Пока жив, здоров. В любом случае вам сообщат... Если буду жив, многое вам расскажу, адреса пока нет..." На этом наша переписка закончилась.
О гибели Владимира, о том, как это произошло, мне рассказали его друзья.
Колонна, шедшая из Термеза, была обстреляна душманами из гранатометов. Первым загорелся БТР, в котором находился Володя. Он стал отстреливаться из горящей машины и держался до тех пор, пока подоспевшие вертолеты не подавили огонь душманов. Но Володю спасти не удалось... Его. доставили в Ташкент, в военный госпиталь, с 75 % ожогов, где он и умер, не приходя в сознание.
У него было сильное сердце, и если бы его доставили в Москву, в институт ожогов, он выжил бы.
Гроб с телом сына привезли 30 декабря — вот такой "подарок" я получила. Память на всю оставшуюся жизнь. Не знаю, кого за это благодарить. Да и хоронили его кое-как, молча.
Правда, в 1990 году сына перезахоронили на Дмитрово-Черкасском кладбище на Аллее Славы. Спасибо ребятам, бывшим афганцам, за чуткость и внимание ко мне и к памяти моего сына. Он был настоящим воином, защитником Отечества, хорошим семьянином, отцом и сыном.

С любимой бабушкой

На занятиях по тактике

С женой и дочкой

о сайте  |  герои суворовцы  |  герои нахимовцы  |  памяти павших  |  новости  |  гостевая  |  форум  |  контакты
   e-mail: info@svu.ru Все права защищены. 2005. «Герои суворовцы и нахимовцы».   |   Создание и поддержка — «Сёма.Ру»