гостевая
форум

Памяти павших › Лейтенант Горлов В.В.

Лейтенант Горлов Владимир Васильевич

Гвардии лейтенант Горлов Владимир Васильевич родился 25 мая 1959 года в селе Сухмень Половинского района Курганской области. Закончил Свердловское Суворовское училище и Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище в 1980 году.
Погиб в Республике Афганистан 17 апреля 1982 года при проведении боевой операции. Награжден орденом Красной Звезды, посмертно.
Похоронен на кладбище города Кургана.

В мае 1959 года в селе Сухмень Половинского района в семье Горловых Василия Константиновича и Натальи Евстропьевны родился сын Володя. Рос мальчик здоровым и крепким. С раннего детства Володя помогал родителям по хозяйству, был бойким и общительным мальчуганом. В 1964 году пошел в первый класс Сухменской средней школы. Учился с увлечением и старательно.
Из воспоминаний Черкащенко Полины Константиновны - классного руководителя Володи известно, что он рос и развивался быстро. Очень много читал книг, особенно об армии. Учился на хорошо и отлично. Володя мечтал стать офицером и защищать свою Родину. Он готовил себя к службе. Много занимался физической подготовкой и спортом.
В 1974 году Володя поступил в Свердловское Суворовское военное училище. На каникулы приезжал в форме. Был всегда подтянут, требователен к себе. Армейская жизнь и служба ему нравились. Закончил Суворовское училище Володя в 1976 году. Но до заветной цели было еще далеко, и Владимир Горлов становится курсантом Алма-Атинского командного военного училища.
С высоким чувством радости и гордости встретили родители известие от сына в 1980 году об успешном окончании училища и присвоении ему воинского звания лейтенант. Сбылась мечта детства. Маленький Володя превратился в лейтенанта Вооруженных Сил СССР Горлова Владимира Васильевича.
Начались воинские повседневные будни. После училища Владимир Васильевич был направлен для прохождения службы в город Калининград. Отличная воинская выучка, целеустремленность и настойчивость помогли ему за короткий срок зарекомендовать себя одним из лучших командиров взводов. В 1981 году, как наиболее подготовленного и грамотного офицера, командование направило лейтенанта Горлова В. В. в Республику Афганистан.
В Республике Афганистан Владимир Васильевич Горлов был назначен командиром взвода мотострелкового подразделения. До рокового дня вместе с подразделением участвовал в 9 боевых операциях, проявляя при этом мужество и героизм, находчивость, умение быть собранным в условиях самой сложной боевой обстановки. Подчиненные любили своего командира.
17 апреля 1982 года подразделение лейтенанта Горлова при проведении боевой операции было десантировано в район населенного пункта Махаджари. Гвардии лейтенант Горлов личным примером увлек солдат в атаку, в результате которой было уничтожено более 30 мятежников, захвачено большое количество различных образцов оружия китайского и американского производства. В этом бою молодой командир гвардии лейтенант Горлов Владимир Васильевич получил смертельное ранение. За мужество и героизм, проявленные в боевых операциях, Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии лейтенант Горлов В. В. награжден орденом Красной Звезды, посмертно.

о сайте  |  герои суворовцы  |  герои нахимовцы  |  памяти павших  |  новости  |  гостевая  |  форум  |  контакты
   e-mail: info@svu.ru Все права защищены. 2005. «Герои суворовцы и нахимовцы».   |   Создание и поддержка — «Сёма.Ру»