Герои суворовцы и нахимовцы
Найти
на главную  |  написать письмо  |  карта сайта  
о сайте
герои суворовцы
герои нахимовцы
памяти павших
новости
гостевая
форум

Памяти павших › Лейтенант Скакун С.В.

 

Лейтенант Скакун Сергей Владимирович

 

Когда я готовил книгу очерков о Ташкентском высшем общевойсковом командном училище имени В.И.Ленина, несколько страниц посвятил моим воспитанникам, выполнявшим интернациональный долг в Афганистане. Однажды, просматривая старые записи, наткнулся на адрес родителей погибшего в Афганистане лейтенанта Сергея Скакуна. Понял, что надо обязательно встретиться...

...После похоронки Нина Николаевна заболела. Лечение не помогло, и уже два года как ее нет в живых. Отец Сергея, Владимир Григорьевич, и сестра Ольга показали мне его документы, фотографии, талисман -- окровавленный погон суворовца.

В детстве Сережа был внимательным, собранным мальчиком, помогал родителям, учился на хорошо и отлично. Когда Владимир Григорьевич уехал на год в командировку в Москву, Сережа (тогда ему было только десять лет) самостоятельно добрался поездом до столицы, чтобы сходить в Мавзолей В.И.Ленина. А уже в 13 лет заработал деньги в колхозе на магнитофон, обувь и удочки.

В те годы многих мальчишек влекло небо, танковые и пограничные войска, артиллерия. Стать офицером мечтал и Сергей. После окончания восьмого класса, получив от военкомата направление, он уехал поступать в Ленинградское суворовское училище.

Преподаватель биологии ЛенСВУ -- заслуженная учительница РСФСР Клара Легкова так сказала о своем ученике:

-- Учился Сережа прилежно, был отличником. Его старание постоянно отмечали командиры...

После окончания суворовского училища Сергея Скакуна направили в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В.И.Ленина. Все четыре года учебы он состоял в военно-научном обществе курсантов и за научные рефераты "Ведение боевых действий в горах ночью" и "Психологическая подготовка воинов к боевым действиям в горно-пустынной местности" был удостоен дипломов I и II степени.

В училище Сергей много занимался спортом. Он отлично чувствовал себя на горной полосе (умело преодолевал все препятствия), старательно трудился на уборке хлопка -- курсанты ежегодно выезжали в колхоз "Шарк Юлдузи" ("Звезда Востока") и оказывали ощутимую помощь в уборке "белого золота".

Сержант Скакун отличился на учениях в марте 1979 года, когда рота курсантов Ташкентского общевойскового принимала участие в крупномасштабных окружных тактических учениях, которые проходили в пустыне Каракум в 30 километрах от афгано-иракской границы. Тогда пятерым курсантам, в том числе и Сергею, была объявлена благодарность командующим войсками Краснознаменного Туркестанского военного округа генерал-полковником Ю.Максимовым.

Годы учебы пролетели быстро. Сданы госэкзамены, отгремел выпуск. Лейтенанты обещали писать друг другу и встречаться через каждые пять лет.

Лейтенант Сергей Скакун получил диплом с отличием и имел право выбора. Была возможность начать службу в Центральной группе войск (Чехословакия), начальник училища генерал-майор П.Цурочкин предложил остаться в училище командиром взвода. Но Сергей хотел туда, где труднее, и попросил направить его в состав Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Просьба лейтенанта была удовлетворена.

После отпуска, проведенного с родными, 9 сентября 1981 года офицер прибыл к месту своей службы. Командир части майор Поляков после беседы с офицерами полка представил лейтенанта Скакуна личному составу разведвзвода, которым ему предстояло командовать.

Вжившись в обстановку, Сергей узнал, что в их части и в соседних служит много выпускников Ташкентского общевойскового училища. С подчиненными лейтенант Скакун в считанные дни нашел нужный деловой контакт. За три дня до своей трагической гибели он писал: "25 декабря нас сняли с дороги, и мы уехали в Кабул в полк. Там пробыли до 7 января, и нас в составе роты бросили опять в тот район, только в качестве резервной роты, для ведения боевых действий в зоне охраны и обороны того маршрута, где мы стояли раньше. Тогда наш батальон сняли, а московский поставили, в общем, если что, то мы сразу на выезд..."

Именно это роковое "если что" и произошло в ночь с 15 на 16 января, когда командование афганской армии обратилось к советским воинам за помощью, попросив защитить теплоэлектростанцию "Наглу", которую душманы собрались вывести из строя.

Старший лейтенант Беляев, доставивший гроб с телом лейтенанта Скакуна в Минск, рассказал:

-- Из показаний двух пленных, -- как сообщил нам представитель штаба афганской армии, стало известно, что около тридцати бандитов направляются к ТЭЦ, дающей свет и жизнь городам страны. Они намеревались из гранатометов и безоткатного орудия уничтожить важный объект, имеющий огромное народнохозяйственное значение.

Об этом и передал по рации командир полка лейтенанту Скакуну, который с пятнадцатью солдатами и двумя сержантами возвращался с боевого задания и в это время находился ближе других к ТЭЦ. Остальные бойцы его взвода отдыхали в районе постоянной дислокации.

Получив приказ, лейтенант Сергей Скакун вместе с подчиненными устремился в указанный командиром район. Через несколько минут увидел ТЭЦ, расположенную в долине и с трех сторон окруженную возвышенностями, переходящими в горные массивы. Объект можно поразить с любой стороны. Поэтому офицер принял решение устроить засаду на высотах. Сам же с пятью разведчиками занял оборону неподалеку от строений, примыкающих к станции.

Перед рассветом на юго-западном направлении разгорелся бой.

Огнем из автоматов и ручного пулемета его воины уничтожили до десятка душманов, разбили "безоткатку" и два гранатомета.

Перегруппировав силы, душманы обошли высоту слева и начали спускаться в долину. Их было много. Сергей Скакун по рации передал в штаб полка, что станцию беспрерывно атакуют душманы.

"Держитесь! Высылаем подкрепление!" -- раздалось в наушниках. "Есть!" -- ответил Сергей.

Бой принял ожесточенный характер. С пятью солдатами лейтенант Скакун с трудом сдерживал натиск крупной банды. На подступах к станции росло количество вражеских трупов.

С гор спустилась еще одна группа душманов и ударила с фланга.

Сергей был ранен пулей в правую руку. Перехватив автомат в левую, он ударил по приближающимся бандитам. А когда кончились патроны, Сергей начал забрасывать мятежников гранатами. Но разрывная пуля пробила левое плечо, силы покидали офицера. Рядом никого не было. Оставшиеся в живых солдаты вели бой на других направлениях.

Взяв последнюю гранату, Сергей вырвал чеку и притаился за камнями.

С фронта, справа и слева на офицера бросились бандиты. И когда душманы оказались рядом, теряющий сознание Сергей Скакун разжал пальцы... Уцелевшие бандиты обстреляли уже погибшего офицера. Затем с остервенением начали глумиться над его телом.

В это время на пригорке показались бронетранспортеры. С двух направлений к ТЭЦ устремились афганские и советские воины. В ходе разгоревшегося с новой силой боя они полностью уничтожили крупную группировку душманов, насчитывающую, как оказалось, более трехсот человек, -- заключил рассказ старший лейтенант Беляев.

* * * Держу в руках орден Красного Знамени №475951, которым Президиум Верховного Совета СССР посмертно наградил Сергея Владимировича Скакуна. Перечитываю его письма, документы. Пересматриваю фотографии, на которых запечатлен красивый, ловкий и сильный, мужественный и храбрый мой воспитанник, прекрасной души человек -- Сергей Скакун. Не скрою, поинтересовался я, как чтут память дорогого для меня человека в военных училищах и его бывшей школе. В музее боевой славы ЛенСВУ оборудована новая экспозиция, экспонаты которой рассказывают о подвигах воспитанников суворовского училища на афганской земле. Специальный стенд посвящен учебе и боевым делам нашего земляка лейтенанта Сергея Скакуна. А суворовец Всеволод Никулин написал стихи, где есть такие строки: А вдруг настанет твой черед Взвод поднимать в атаку. Ты сможешь волю сжать в кулак, Как Скакун гранату? Силами агитбригады училища "Алые погоны" создана литературно-музыкальная композиция "С Родиной в сердце", посвященная Сергею Скакуну, другим бывшим суворовцам, проявившим мужество и героизм при выполнении интернационального долга. С ней самодеятельные артисты часто выступают перед курсантами своего училища, в школах, профтехучилищах и техникумах города. Помню, что в музее Ташкентского высшего общевойскового командного училища его выпускникам, отличившимся на опаленной войной афганской земле, посвящен специальный стенд. На их героических подвигах воспитывается младшее поколение, о них сложены песни, написаны книги. Жаль, что ничего подобного я не нашел в минской средней школе №95, где учился Сережа. Здесь забыли героя. Правда, сотрудница школы созналась, что был где-то альбом с его фотографией, да куда-то подевался: лет-то с тех пор сколько прошло... А когда я спросил школьников, знают ли они о подвиге их старшего товарища, который учился в их школе, два подростка почти одновременно ответили: "Нет". Я снова не поверил, переспросил у ребят постарше. И те в один голос сказали: -- Нам о нем никто никогда ничего не рассказывал... ...Когда умерла мама "афганца" Нина Николаевна, сестра Сергея Ольга обратилась за материальной помощью к представителю одной из общественных организаций ветеранов войны в Афганистане. Но он ей ничем не помог... Так и хочется крикнуть: "Люди! Что с нами делается? Почему мы становимся такими черствыми и бездушными?"

Константин СЕРДЮК, член Белорусского союза журналистов.

 

о сайте  |  герои суворовцы  |  герои нахимовцы  |  памяти павших  |  новости  |  гостевая  |  форум  |  контакты
   e-mail: info@svu.ru Все права защищены. 2005. «Герои суворовцы и нахимовцы».   |   Создание и поддержка — «Сёма.Ру»