Герои суворовцы и нахимовцы
Найти
на главную  |  написать письмо  |  карта сайта  
о сайте
герои суворовцы
герои нахимовцы
памяти павших
новости
гостевая
форум

Герои суворовцы › Герой Российской Федерации Игошин Роман Викторович

17 ноября 1999 г. героически погиб Роман Игошин, выпускник Казанского СВУ 1992 г.
 Герой России Роман Игошин

      
           Родился 2 октября 1974 г. в Нижегородской области. В полтора года начал говорить. Его дед прошел всю Великую Отечественную войну, и Роман брал с него пример. С 3-4 лет мечтал стать военным. В школе хорошо учился и после 9 класса поступил в Казанское суворовское училище.
           В 1992 г. выпустился из Казанского СВУ, а в 1996 году с отличием окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Был направлен для прохождения дальнейшей службы в Ульяновскую область.
       В августе 1999 г. убыл для выполнения специального задания на чечено-дагестанскую границу. В боевых действиях проявил мужество и отвагу.        

    2 октября 1999 г. , празднование 25-летия Романа (в центре, Дагестан).

        В сентябре 1999 г. Владимир Владимирович Путин лично наградил Романа орденом «Мужества» и золотыми часами."

        В ночь с 16 на 17 ноября во время разведывательных мероприятий в районе селения Ботлих, группа под командованием старшего лейтенанта Игошина попала в окружение боевиков. Бандиты кричали, чтобы десантники сдавались, так как у них не было выбора. Отвергнув предложение преступников сдаваться, Роман открыл огонь, и организовал круговую оборону. В его группе было 14 человек, только двое смогли выжить в той «кровавой мясорубке». Роман до последней минуты руководил боем, и не дал бандитам взять в плен себя и своих подчиненных. 
         25 ноября 1999 г. Валентине Александровне Игошиной сообщили, что её сын пропал безвести. Но в Ульяновске вышла газета, где было сообщено, что взвод Романа Игошина героически погиб.
        В марте 2000 г. Указом Президента РФ Роману Викторовичу Игошину было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Золотая Звезда Героя в июне 2000 г. была вручена матери генералом Геогрий Шпаком (в то время командующий ВДВ).
        В память о Романе на школе (г.Дзержинск, Нижегородской области),  в которой он учился, была установлена мемориальная доска, и теперь школа носит имя Романа Игошина.
       В музее Казанского СВУ есть стенд в котором суворовцы и гости могут узнать о подвиге  Романа Игошина.

     

Выписка из Указа Президента РФ

 
      Выписка из указа Президента Российской Федерации о присвоении звания Героя Российской Федерации старшему лейтенанту Игошину Роману Викторовичу (посмертно).

 

о сайте  |  герои суворовцы  |  герои нахимовцы  |  памяти павших  |  новости  |  гостевая  |  форум  |  контакты
   e-mail: info@svu.ru Все права защищены. 2005. «Герои суворовцы и нахимовцы».   |   Создание и поддержка — «Сёма.Ру»