новости
гостевая
форум

Герои суворовцы › Герой Советского Союза Задорожный Владимир Владимирович

Родился в семье военнослужащего 22 августа 1955 года в г.Папа (Венгрия). Его отец, подполковник Владимир Иванович Задорожный, родом с Украины, погиб при исполнении служебных обязанностей в 1969 году.После восьмого класса Владимир поступил и в 1972 году окончил Калининское суворовское военное училище. В училище мечтал о службе в ВДВ, но в Рязанское десантное даже для всех желающих кадет не хватает мест. Поэтому он выбрал для дальнейшей учёбы - Коломенское высшее артиллерийское училище, в котором готовили артиллеристов для десантных войск. В 1976 году окончил училище с красным дипломом и лейтенантом прибыл для прохождения дальнейшей службы в Каунасскую дивизию ВДВ... В 108 парашютно-десантный полк этой дивизии гвардии ст.лейтенент В.Задорожный был зачислен навечно после присвоения ему звания Героя 25 октября 1985 года.
До окончания "командировки" оставалось около трёх месяцев. За плечами ст. лейтенента В. Задорожного  -участие в 32 -х боевых операциях на территории Афганистана по ликвидации банд в провинциях  Кабул, Логар, Каписа, Вардак, Лагман. На груди - орден Красной Звезды.
28 мая Владимир был назначен старшим группы разведки и корректирования огня артиллерии при командире разведывательного отряда дивизии. При выполнении  разведзадания  группа напоролась на засаду. Ст. лейтенант Задорожный вызвал и грамотно корректировал огонь артиллерии. Душманы предприняли попытку забросать командный пункт гранатами. Одна из них попала в расположение КП. Раздался глухой взрыв... Но все остались целы. Все , кроме Владимира...Своим телом он накрыл гранату и спас своих  товарищей...
Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм проявленные при выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан старшему лейтенанту Задорожному Владимиру Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Герой Советского Союза Задорожный Владимир Владимирович

о сайте  |  герои суворовцы  |  герои нахимовцы  |  памяти павших  |  новости  |  гостевая  |  форум  |  контакты
   e-mail: info@svu.ru Все права защищены. 2005. «Герои суворовцы и нахимовцы».   |   Создание и поддержка — «Сёма.Ру»