гостевая
форум

Герои суворовцы › Герой Советского Союза Запорожан Игорь Владимирович

Герой Советского Союза Запорожан Игорь Владимирович

Запорожан Игорь Владимирович родился 24 ноября 1959 г. в селе Андреевна Змеиногорского райна Алтайского края в семье рабочего. Не смотря на то что в семье все были сугубо гражданские, Игорь Владимирович с детства мечтал связать жизнь с армией. Желание стать суворовцем возникло, когда его друг, односельчанин, поступил в суворовское военное училище. Игорь был восхищён подтянутым внешним видом суворовцев и рассказами о их жизни. Желание стать суворовцем поддержали родители и в 1974 г. он поступил в Уссурийское суворовское военное училище, где был зачислен в 4 взвод 1 роты. Старшиной роты был легендарный старший прапорщик Горбунов Серафим Николаевич.
В 1976 г. окончив СВУ, Игорь Запорожан был зачислен в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище, обучение в котором, в 1980 году, закончил с отличием. На первом курсе в училище было около 200 курсантов, добрую половину которой составляли выпускники суворовских училищ страны.
С 1980 г. по 1982 г. проходил службу в должности командира взвода в Южной группе войск в Венгрии. И в конце 1982 г. был направлен в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане, в район Кандагара. Службу проходил в составе 70-ой мотострелковой бригады десантно-штурмового батальона, в должности заместителя командира роты.
Участвовал в 38 боях с мятежниками, где проявил высокие командные качества, мужество и героизм.
16 июня 1984 г. уже его рота, которой он командовал, получила задачу блокировать населенный пункт Аман, где встретила сильное сопротивление мятежников, которые в целях спасения главаря банды предприняли отчаянную попытку выйти из окружения. Завязался рукопашный бой. Старший лейтенант Запорожан, проявив лучшие качества командира, повёл в бой личный состав, и враг был побежден.
Всего за период боевых действий в районе долины Панджшер, его рота при отсутствии потерь в личном составе уничтожила 69 мятежников, захватила большое количество вооружения, и взяла в плен многих душманов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1984 г. командиру десантно-штурмовой роты старшему лейтенанту Игорю Владимировичу Запорожану за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи в Демократической Республики Афганистан присвоено звание Героя Советского Союза. Награду Герою вручал в Кабуле лично командующий Туркменского военного округа.
В конце 1984 г. Игорь Запорожан убыл по замене в Советский Союз: между г. Фрунзе и Алма-Атой, и в январе 1985 г. был назначен командиром мотострелковой роты. Через полгода Героя Советского Союза Игоря Запорожана назначают начальником штаба мотострелкового батальона в Алма-Ате, а в 1986 г. командиром батальона.
В 1987 г. поступил в Академию им. М.В. Фрунзе (в Москве) и дальнейшую службу проходил уже в г. Мурманске сначала командиром батальона, а после начальником штаба. В 1992 г. был назначен командир мотострелкового полка в п. Печенга, Мурманской области.
В 1994 г. судьба определила его в п. Саперное Ленинградской области, заместителем командира мотострелковой дивизии. В 1997 г. был назначен начальником штаба дивизии п. Алакурти (Ленинградский военный округ). А в 1998-1999 г. - работал начальником военной кафедры Российского государственного педагогического университета им. Герцена.
С 1999 по 2002 г. перевёлся в Общевойсковую академию им. М.В. Фрунзе и в 2002 г. был уволен в запас.
Сын, Дмитрий учиться в Московском суворовском училище

о сайте  |  герои суворовцы  |  герои нахимовцы  |  памяти павших  |  новости  |  гостевая  |  форум  |  контакты
   e-mail: info@svu.ru Все права защищены. 2005. «Герои суворовцы и нахимовцы».   |   Создание и поддержка — «Сёма.Ру»