новости
гостевая
форум

Герои суворовцы › Герой Советского Союза Колесник Василий Васильевич

Родился 13 декабря 1935 года в станице Славянская (ныне Славянск-на-Кубани) Краснодарского края. Родители типичные сельские интеллигенты: агроном и учительница.
В 1939 году отца, агронома-рисовода, направили на работу на Украину. Здесь их застала война. Отец с матерью ушли в партизанский отряд. 7 ноября 1941 года отца с матерью расстреляли на глазах Василия.
В 1945 году поступил вместе с родным братом в Краснодарское суворовское военное училище: путь был предопределен с детства, профессия - защищать Родину.
В 1947 году училище перевели в г.Орджоникидзе (ныне Владикавказ) и объединили с общевойсковым училищем. В 1953 г. окончил суворовское училище, в 1956 г. Общевойсковое командное училище и был направлен на должность командира взвода в отдельную роту специального назначения 25-й армии. В 1957 г. роту перевели в Северную группу войск, в Польшу. В 1960 г. назначен командиром разведывательной роты.
В 1963 г. поступил учиться в Военную академию имени Фрунзе на разведывательный факультет. После окончания академии, в 1966 г. был направлен в Дальневосточный военный округ, в г. Уссурийск, на должность начальника оперативно-разведывательного отделения отдельной бригады специального назначения.
В 1971 г. назначен начальником штаба отдельной бригады специального назначения Среднеазиатского военного округа в г. Чирчик Ташкентской области, в 1975 г. стал командиром этой бригады.
В 1977 г. Василия Колесника назначаю на должность старшего офицера в Главное разведывательное управление Генерального штаба.
В мае 1979 г. генерал армии Ивашутин Петр Иванович поставил перед Василием Васильевичем задачу: из войск Туркестанского и Среднеазиатского военных округов отобрать солдат, сержантов и офицеров трех национальностей - таджиков, узбеков и туркменов, сформировать отдельный батальон специального назначения к 1 июня 1979 г. на базе 15-й бригады специального назначения ТуркВО.
В начале ноября 1979 г. батальон убыл в г. Баграм (Афганистан).
20 декабря 1979 г. главный военный советник СССР генерал-полковник Магомедов С.К. попросил продумать полковника Колесника план захвата дворца Амина.
Штурм дворца был успешно осуществлен 27 декабря 1979 г. в 19.00 в течение 15 минут.
За успешное выполнение боевого задания весь личный состав, принимавший участие в боевых действиях, был награжден орденами и медалями, а полковнику Колеснику В.В. было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1980 г. поступил в Академию Генерального штаба, после окончания которой в 1982 г. был назначен на должность начальника направления специальной разведки ГРУ ГШ.
В 1988 г. было присвоено звание воинское звание генерал-майор. В 1992 г. по возрасту был уволен из рядов Вооруженных Сил.
Женат. Дети: Наталья - 1958 г.р., Ольга - 1963 г.р., Михаил - 1967 г.р.
Михаил окончил Рязанское воздушное десантное училище и служил в бригаде специального назначения Дальневосточного военного округа. В январе 1995 г. был направлен в Чечню для участия в боевых действиях, где погиб 19 января.
В последние годы своей жизни Василий Колесник являлся президентом Московского отделения Фонда социальных гарантий военнослужащих.
30 октября 2002 г. скоропостижно скончался.

о сайте  |  герои суворовцы  |  герои нахимовцы  |  памяти павших  |  новости  |  гостевая  |  форум  |  контакты
   e-mail: info@svu.ru Все права защищены. 2005. «Герои суворовцы и нахимовцы».   |   Создание и поддержка — «Сёма.Ру»