гостевая
форум

Герои суворовцы › Герой Советского Союза Кузнецов Николай Анатольевич

Герой Советского Союза Николай Анатольевич Кузнецов

Николай Анатольевич Кузнецов родился 29 июня 1962 года в селе Тетерка Моршанского района Тамбовской области в семье крестьянина. С четырехлетней сестренкой после смерти родителей остались на воспитании у бабушки. Коля с детских лет привык к труду. Пилил дрова, убирал двор, а когда подрос - косил сено, работал на огороде. В пятнадцать лет Николай поступил в Ленинградское суворовское военное училище. Учеба в необычной военной школе увлекла его, все ему здесь понравилось. После окончания суворовского училища в 1979 году он поступил в Ленинградское высшее общевойсковое командное училище и окончил его с Золотой медалью в 1983 году.

После окончания училища лейтенант Н.Кузнецов был направлен в воздушно-десантную дивизию в город Псков на должность командира группы спецназначения. Он неоднократно обращался с просьбой направить его в ограниченный контингент советских войск в Афганистане. Наконец, его просьба была удовлетворена. Домой ни бабушке Дарье, ни сестре Нине об отъезде в Афганистан пока ничего не сообщал. Не хотел их тревожить. В письме сестре он сообщал: "Нахожусь сейчас под Ташкентом. Тепло, много цветов. Принял новый взвод. Забот по-прежнему много. Скучаю по тебе, Нина, и бабушке. Не удивляйся, если окажусь еще южнее, там, где сейчас требуются мои знания, бойцовский дух..." Это была последняя весточка Николая сестре.

Тот хмурый апрельский день теперь уже, видимо, никогда не уйдет из сердца и памяти Дарьи Дмитриевны Кузнецовой. Семидесятилетняя женщина, не привыкшая сидеть без дела, помогала перебирать в совхозе семенной картофель. К обеду вдруг появился военкоматовский УАЗик. Военные поинтересовались, где дом Кузнецовых.

Вздрогнула Дарья Дмитриевна, выронила из рук ведро. С войны, с тех долгих жестоких четырех лет, когда терзалась душой за судьбу мужа Василия, простого пехотинца, прошедшего с боями от Москвы до Берлина, боялась женщина таких официальных встреч. Всегда с тревогой брала в руки солдатский треугольник - в страхе перед надвигающейся бедой. Тогда, к счастью, ей повезло. Хоть израненный, без ноги, но вернулся домой фронтовик Василий Кузнецов. А теперь страшное предчувствие не обмануло ее. Выслушала молча, войдя в избу: "Ваш внук, Дарья Дмитриевна, лейтенант Николай Анатольевич Кузнецов, пал смертью героя на земле Афганистана 21 апреля 1985 года. Он до конца выполнил свой воинский и интернациональный долг..."

Подошла к столу, взяла фотографию своего Коли в новенькой лейтенантской форме, прижала к груди. Обвела печальным взглядом висевшие на стене пожелтевшие от времени снимки красноармейца Василия Михайловича Кузнецова, рано ушедших из жизни родителей Николая, которых ему со всей душевной щедростью простой русской женщины заменила она, бабушка. Посадила гостей за стол, попросила рассказать все, что знали о ее внуке.

Взвод, которым командовал Николай Кузнецов, получил задачу в составе роты помочь афганским подразделениям в разведке места расположения и уничтожении банды душманов, засевшей в высокогорном кишлаке провинции Кунар - одной из основных житниц республики, граничащей с Пакистаном. Бандиты уже давно нарушали мирную жизнь провинции, нападали на автоколонны, жгли школы, мечети, убивали активистов, обстреливали посты советских войск. Лейтенант Н.Кузнецов шел со своим взводом в авангарде роты. Именно потому основная мощь огня душманов из засады обрушилась на этот взвод. Вражеские пулеметы застрочили неожиданно и почти в упор. Крупнокалиберные пули высекали искры из скал, рикошетом с пронзительным визгом отлетали в стороны. Стреляли все гуще, интенсивнее.

Вскоре Николай понял, что взвод отрезан от роты. Нужно занимать круговую оборону, сдерживать ожесточенный натиск душманов. Тем более, что по радио он узнал: в таком же тяжелом положении оказались малочисленные подразделения лейтенанта Кистеня и старшего лейтенанта Тарана. От него, лейтенанта Н.Кузнецова, от его грамотных, быстрых, смелых решений теперь во многом зависит, выйдут ли его товарищи из-под огня.

Озверевшие душманы стремились любой ценой сломить сопротивление отважных воинов. Появились раненые. Рядом с Кузнецовым выронил из рук автомат прапорщик Бакмутов -лейтенант перенес его в укрытие за скалой. К этому времени основные силы роты сумели приблизиться к месту боя. Николай Кузнецов приказал взводу отойти, а сам с тремя воинами остался прикрывать их отход. И тут тупая боль обожгла ногу, на брюках выступила кровь. Ранен... Николай, стиснув зубы, продолжал стрелять из автомата. Вскоре понял, что бандиты решили взять его группу в плен. Тогда лейтенант отправил солдат на соединение со взводом, а сам продолжал разить врага, чувствуя, что из-за ранения ему уже не пробиться к своим. Кончились патроны. Пустые магазины лежали у ног офицера. Но были еще гранаты. Целых шесть. "Нет, гады, не пропущу я вас", - прошептал, истекая кровью, Кузнецов и прицельными бросками вынудил душманов залечь. В руке -шестая граната. Последняя. Лейтенант приподнялся, выдернул чеку. Увидев офицера одного, без автомата, бандиты гурьбой кинулись к нему. Почти в полубреду Николай различал их оскаленные лица, услышал гортанные вопли.

Когда душманы окружили его плотным кольцом, стукнул гранатой о камень у своих ног. Это произошло в 7.15 21 апреля 1985 года. Дорого заплатили душманы за смерть советского офицера. У места последнего боя Н.Кузнецова подоспевшие воины нашли десятки трупов бандитов.

Не верит Дарья Дмитриевна в то, что ее внук Коля погиб. Она живет мечтой о том, что он все-таки живой. Каждый день она выходит на дорогу, на то место, где всегда его встречала, когда он приезжал в отпуск, в ожидании, что он все равно придет. Но нет и нет внука...

За мужество и героизм при выполнении воинского долга лейтенанту Николаю Анатольевичу Кузнецову 21 ноября 1985 года присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен на родине.

Его именем названа дружина в школе, где он учился, создан музей в Сокольнической средней школе Моршанского района Тамбовской области.

Подвиг лейтенанта Кузнецова

Он родился в селе Питерка Моршанского района Тамбовской области. В пять лет остался круглым сиротой. Вместе с младшей сестрой воспитывался у бабушки Дарьи Дмитриевны Кузнецовой. Работал сызмальства много и добросовестно. И вовсе не нуждой понукаемый (колхоз и школа как раз всем обеспечивали его и сестру), а потому, что и отец и мать, и бабушка, и все односельчане всегда были людьми трудолюбивыми. И Николай вырос таким, как они.
Военным решил стать еще в пятом классе.

Рассказывает майор Е. Клоков, офицер-наставник Ленинградского суворовского военного училища:

- Кузнецов поначалу, как и большинство ребят из сельских школ, испытывал затруднения в овладении нашей образовательной программой. А по военным предметам - всегда успевал отлично. Тут я с ним горя не знал. Был Николай упорным, трудолюбивым. Однажды, - зимой дело было, - вернулись мы из учебного центра. Замерзли все. Забежали суворовцы в спальное помещение и первым делом сапоги снимать да к батареям бежать. Гляжу, у Кузнецова из-за голенища несколько газет выпало. Поднимаю: одна "Юманите" и две "Московские новости" на французском. Значит, и на полигоне язык штудировал. Он ему почему-то труднее всех остальных дисциплин давался. Но при выпуске Николай по французскому получил пятерку.

Рассказывает начальник Ленинградского суворовского военного училища генерал-майор В. Шумаев:

- За долгие годы службы на этой должности я тысячи воспитанников проводил в офицерский корпус. При всем желании вспомнить каждого не смогу. Но Кузнецов остался в памяти. Юноша среднего роста, худощавый, русоволосый. И запомнился он мне потому, что очень часто приходилось вручать ему грамоты, призы за спортивные успехи. Не было такого состязания в училище, чтобы Кузнецов оставался за чертой призеров. В 1979 году суворовец Николай Анатольевич Кузнецов зачисляется курсантом Ленинградского высшего общевойскового командного училища имени С.М. Кирова. Не стану сейчас описывать его курсантские годы, хотя и мог бы это сделать - говорил с командирами, преподавателями. Скажу о главном - Кузнецов окончил училище с золотой медалью. А даже далекие от армии люди поймут, чтобы добиться этого не так просто. Как отличник, Кузнецов имел право выбирать место будущей службы по своему усмотрению. Николай вышел с просьбой направить его в ограниченный контингент советских войск, находящийся на территории Демократической Республики Афганистан.

Рассказывает бывший командир курсантской роты майор С. Казаченок:

- Кузнецова все курсанты очень уважали. Был он спокойным, рассудительным. Несколько лет комсомольцы избирали его своим вожаком. Зимой 1982 года мы его единогласно приняли в члены КПСС. Командир батальона полковник Епишкин написал в партийной рекомендации, что Кузнецов настоящий военный человек.
… Взвод под командованием лейтенанта Н. Кузнецова в составе роты оказывал помощь афганским воинам в ликвидации банды. Силы оказались неравными, и бандитам удалось разъединить советское и афганское подразделения. Вскоре создалась угроза окружения роты. Командир принял решение отходить. Кузнецов со своими подчиненными обеспечивал этот отход. Душманы атаковали непрерывно. В самый критический момент боя Кузнецов отдал приказ - всем отходить. Сам он, тяжело раненный в ногу, отстреливался до последнего патрона.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга по оказанию интернациональной помощи афганскому народу, лейтенанту Николаю Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)

Источник: Газета "Красная Звезда", 30.11.1985.

Бюст Героя Советского Союза Николая Кузнецова

о сайте  |  герои суворовцы  |  герои нахимовцы  |  памяти павших  |  новости  |  гостевая  |  форум  |  контакты
   e-mail: info@svu.ru Все права защищены. 2005. «Герои суворовцы и нахимовцы».   |   Создание и поддержка — «Сёма.Ру»